Previous Entry Share
Мишель. Глава вторая.
herr_graff
На вокзале Марина быстро купила билет. Через полчаса она уже сидела в вагоне у самого окна, смотрела про пробегающие за окном леса и поля, залитые утренним солнцем, и мчалась навстречу новой жизни.
«Меня ждет Париж! – думала девушка. – Мой голос будет звучать над Елисейскими полями, а мою постель согреют самые страстные любовники Франции. Я обязательно добьюсь своего, и пусть мне будет трудно, но я не сдамся. На за что не сдамся. Мир обязательно узнает о Мишель!»
Через четыре часа поезд прибыл в Париж. Сердце Марины судорожно забилось, девушка вышла на перрон и зажмурила глаза. Она стояла, застыв, точно статуя, жадно вдыхая воздух Парижа, все еще не веря, что под ней земля этого прекрасного города. Девушка мысленно благодарила Бога за то,
что он даровал ей смелость сбежать из дешевого кабака, от грязного Сержа и той унылой безысходности, что ждала ее в родном городе. Нужно срочно найти жилье, а завтра отправляться в Мулен Руж! Ну, или для начала в какое-нибудь другое кабаре…
Рыжий мальчишка лет десяти продавал свежую газету. Марина купила ее и принялась искать объявления о сдаче жилья. Одно из них ее особенно заинтересовало – учительница английского языка искала девушку на подселение. Марина поспешила на автобусную остановку.
Через полчаса девушка очутилась возле небольшого двухэтажного домика – старенького, но очень уютного. Во дворе всюду сушилось развешанное белье, а из-за двери тянулся запах свежеиспеченного хлеба. Марина постучала. На пороге показалась старушка в красивом кружевном переднике, руки ее были выпачканы тестом.
- Ты к кому? – с доброй улыбкой спросила пожилая женщина.
- Я по объявлению. – Марина улыбнулась в ответ. – Здесь сдается квартира.
- Так это тебе на второй этаж. Пойдем, я тебя провожу.
Старушка провела Марину узким коридором, закончившимся лестницей, поднявшись по которой, она постучала в одну единственную дверь:
- Анни! Анни! Да неужели спит! – пробурчала старушка и начала ударять по дереву сильнее. – Вставай, к тебе пришли.
- Кто там? – раздался голос.
- Открывай быстрее. Соседку тебе привела!
Дверь открылась. На пороге возникла высокая некрасивая девушка с длинной русой косой.
- Вот, принимай. А я побегу на кухню, пока хлеб не сгорел! – старушка развернулась и поспешила вниз по лестнице.
- Ну что встала? Проходи! Как тебя зовут? – спросила Анни.
- Мишель. – Марина улыбнулась новой знакомой. – Меня зовут Мишель.
- Добро пожаловать, Мишель! – Анни взяла девушку за руку. – Пойдем, я накормлю тебя ужином и покажу тебе твою кровать. Ты, наверно, устала с дороги? Отдыхай, а завтра мы вместе отправимся на поиск работы.
- Я не буду искать работу, Анни.
- Как не будешь?! – удивилась девушка. – А на что ты собралась жить?
- Я отправлюсь в Мулен Руж! –решительно заявила Марина. – В моем родном городе я пела в небольшом кабаре и имела оглушительный успех. И я решила во что бы то ни стало покорить Париж. Я не хочу быть продавщицей или швеей, я рождена петь, петь и быть звездой!
Анни только пожала плечами.
Всю ночь девушке не спалось. Ее ненасытное тело хотело любви. Она вспоминала вчерашнюю ночь с Пьером, сотни бесполезных ночей с Сержем и мечтала о новом любовнике – пылком и страстном, способном разжечь в ней костер желания. О любовнике, с которым можно будет предаваться похоти ночи напролет.
Утром Марина встала рано. Анни еще спала. Девушка надела свое самое красивое платье, уложила волосы и поспешила навстречу своей судьбе – в Мулен Руж.
- Я хочу у вас петь! – девушка подошла к консьержу.
- А вы от кого, простите?
- Что значит от кого? – удивилась Марина. – Я Мишель. Я хочу петь у вас.
- Милая, у нас не дешевый кабак. Весь свет Франции собирается на наши представления. Неужели вы думаете, что нам нужна неизвестная девушка с улицы?
Марине показалось, что ее с головой окунули в грязь.
- Но я не девка с улицы! – закричала она. – Я Мишель! Я талантлива, у меня очень красивый голос.
- Девушка, покиньте помещение. Много вас таких тут ходит – талантливых.
Марина шла по улице, опустив голову. Слезы катились по ее щекам.
- Ничего! Настанет день и час, когда вы будете умолять меня, чтобы я у вас выступила. – Девушка достала белоснежный платочек и вытерла глаза. – Пойду в другое кабаре. Где-нибудь мне удача все равно улыбнется.
Но ни одно заведение не спешило принять Марину в свои объятия. Отказы сыпались один за другим. Несчастная девушка вконец отчаялась.
- Скажи, Анни. – спрашивала она подругу. – Неужели мой талант никому не нужен. Я думала, что приеду в Париж и стану звездой, что я буду блистать на самых ярких сценах. Но все, все мне отказывают, Анни. А деньги заканчиваются. Скоро мне нечего будет есть…
- Мишель. – Анни взяла девушку за руку. – Самый лучший вариант для тебя сейчас – устроиться на работу. На любую работу. У тебя будет доход. А от мечты не отказывайся – продолжай штурмовать кабаре – тебе обязательно повезет, я уверена. Не бывает легких путей, Мишель! Не бывает…
Наутро Марина принялась искать работу. Девушку приняли посудомойкой в небольшой ресторанчик на окраине города. С утра и до поздней ночи бедняжка мыла тарелки и натирала до блеска бокалы. Как Марина ненавидела свою работу - этот ресторан, тонны грязной посуды и толстую мадмуазель Катрин, пятидесятилетнюю старую деву-официантку, которая то и дело кричала: «Мне нужны чистые тарелки, быстрее, растяпа!» Но во имя своей мечты Марина была готова терпеть что угодно. Не было для нее хуже ничего, чем вернуться побежденной в родное кабаре, кишащее похотливыми портовыми грузчиками и в объятия немытого Сержа.
В тот вечер в ресторане играли пышную свадьбу. Весь персонал бегал, словно проклятый, с самого раннего утра. Даже у мадмуазель Катрин не было сил, чтобы ворчать – женщина подправляла чепец, вытирала пот со лба и бежала к гостям с подносом, полным еды. Посуды было очень много. Несчастная Марина кое-как стояла на ногах. Последнюю тарелку девушка вымыла далеко за полночь.
«Как же я теперь доберусь до дома? - подумала Марина. – Автобусы не ходят, а такси стоит очень дорого, придется переночевать в парке на скамейке».
Марина впервые гуляла по ночному Парижу. Он был прекрасен, утопающий в огнях летней ночи. Мимо проносились автомобили. Марина чувствовала себя чужой на этом празднике жизни. Слезы текли по ее щекам. Неужели ее самая заветная мечта никогда не сбудется? Неужели ей суждено всю жизнь мыть посуду в далеко не самом лучшем ресторане? Нет, не такую жизнь она представляла себе, когда покидала родной дом.
Погруженная в мысли, девушка не заметила, как вышла на проезжую часть. Раздался визг тормозов. Марина резко отскочила в сторону, но споткнулась о бордюр и упала на мостовую, разодрав колено в кровь.
Марина обернулась и увидела новенький Ситроен, из которого вышел мужчина и направился к ней:
- Твою мать, ты слепая?! – закричал было он, но тут его взгляд столкнулся с небесно-голубым взглядом Марины, и от былой злости и следа не осталось. Он протянул руку девушке и помог подняться.
- С тобой все в порядке, ты не сильно ушиблась? – спросил незнакомец.
- Да нет, - улыбнулась Марина, отряхнула платье и показала ободранное колено. – Слегка.
- О Господи! Да у тебя кровь! Ты далеко живешь?
- Очень. – Марина опустила глаза.
- Поехали ко мне. Тебе нужно обработать рану. – Незнакомец бережно взял девушку за руку. – Ты поужинаешь и ляжешь спать. А утром я отвезу тебя, куда пожелаешь!..
Марине ничего не оставалось, кроме как согласиться. Девушка кивнула.
- Вот и прекрасно. Кстати, я бы очень хотел узнать твое имя…
- Мишель.
- Очень приятно, Мишель! – незнакомец поцеловал дрожащую руку девушки. – Месье Ришар.

?

Log in

No account? Create an account